Александр Кляшторин
09 Mar 2017, 10:49 PM

Мои ответы к первому модулю

0
  1. Опираясь на 8 фундаментальных конвенций МОТ утверждает основополагающие принципы труда, которых должно придерживаться любое государство претендующее на место на мировой арене. По сути, принципиальное соблюдение духа этих конвенций является своеобразной лакмусовой бумажкой, показывающей цивилизованность государства, его ориентированность на построение справедливого общества, пусть даже в отдаленной перспективе.

При этом нельзя не отметить, что основополагающие конвенции МОТ, по сути, во многом, дублируют друг друга. Так, похожие, либо равные принципы отражают конвенции 87 и 98, конвенции 29 и 105, конвенции 100 и 111, конвенции 138 и 182. Понятно, что «повторение – мать учение», однако если государство нарушает одну из «парных» конвенций, то неизбежно затрагиваются и принципы второй. В этом случае, конечно, МОТ может акцентировать внимание мировой общественности на нарушении государством сразу двух конвенций, но будет ли в этом практический смысл – не вполне понятно. Отсюда возникает вопрос, нет ли у административного бюро МОТ желания начать процедуру по объединению схожих по духу конвенций?

  1. В Российской Федерации, естественно, ратифицировала восемь фундаментальных конвенций. Всего Россией ратифицированы 74 конвенции МОТ. При этом, не ратифицировано 34 конвенции. Последние ратифицированные конвенции – 151, 144, (в 2014 году) 175 (в 2016 году). Кроме того, в этом году ожидается ратификация нескольких конвенций, касающихся принципов охраны труда. Стоит отметить, что в России до сих пор не ратифицирована конвенция МОТ №102 – о минимальных нормах социального обеспечения, утверждения которой профсоюзы страны считают принципиальной и чего добиваются уже не первый десяток лет. В условиях перманентного экономического кризиса и либеральных реформ, к которым призывает экономический блок правительства значение данной конвенции, гарантирующей нормы медпомощи, пособий по безработице, пенсионных гарантий трудно переоценить.

Полагаю, ратификация данной конвенции в условиях Советского Союза была не в приоритете, так как описанные в ней соцгарантии были ниже тех, что полагались гражданам (как минимум декларативно) на уровне государства. В 90-е и «нулевые» годы государство было, видимо, не до этой конвенции. Сейчас же ее ратификация находится в безусловном приоритете. О возможном подписании Россией принципов 102-ой конвенции МОТ до 2020 года заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на встрече с генсекретарем МОТ Гаем Райдером 21 ноября 2016 года.

  1. Дружественные профсоюзные организации, национальные профцентры, депутаты национального парламента, правительственные органы, занимающиеся социальным обеспечением и вопросами труда, региональное бюро МОТ, Международные профсоюзные объединения.

В моем случае, я бы, будучи председателем первички относящейся к структуре Федерации независимых профсоюзов России, пошел бы следующим путем. Вынесение вопроса на обсуждение первички – продвижение на обсуждение в территориальное профсоюзное объединение и отраслевой профсоюз – вынесение вопроса на исполком, а затем генсовет ФНПР, совместные консультации с КТР, обсуждение с представителями Минтруда, лояльными депутатами Госдумы и сенаторами, обсуждение с представителями РТК, консультации с региональными представителями IUF, UNI, IndustriAll, бюро МОТ, вынесение вопроса на площадку Российской трехсторонней комиссии, перевод вопроса представления и ратификации конвенции национальным парламентом. В теории - изи каточка. ((-8

К сожалению, теория отличается от практики гораздо сильнее на практике чем в теории.

Your Comment

Please login to leave a comment.