Елена Герасимова, Павло Кутуев, Анна Андреева, Оксана Балашова, Арина Граженская, Захар Попович, and Франк Хоффер

Права трудящихся в условиях глобальной экономики

  • 01 Mar. 2017
  • 6 weeks
  • 3-4 hours/week
  • Russian
  • Interdisciplinary

About this course

Коротко о курсе

Права трудящихся являются неотъемлемой частью основных прав человека. Тем не менее, нарушения прав человека в сфере труда широко распространены во всем мире: каждый день миллионы людей сталкиваются с эксплуататорской продолжительностью рабочего времени, нищенскими зарплатами, унижением и плохим обращением на рабочем месте. Вместе с экспертами из Беларуси, России и Украины международная команда Глобального университета труда разработала этот Массовый открытый онлайн-курс (МООC) по правам трудящихся. В данном курсе обсуждается, что такое международные права трудящихся, а также те инструменты и стратегии, которые могут быть использованы для их реализации. На основе тщательного сочетания видео-лекций, материалов для чтения, интернет-ресурсов и интервью с активистами и экспертами в сфере труда из разных стран, вы получите знания и практические навыки для дальнейшего продвижения прав трудящихся.

Регистрация
Чтобы записаться на этот курс, сначала вы должны зарегестрироваться на учебной платформе iversity.org. Нажмите на клавишу "sign up", расположенную в верхней части этой страницы. Вам нужно будет заполнить краткую форму, указав имя, фамилию, адрес электронной почты и ввести пароль для авторизации. После этого вы получите сообщение от iversity, в котором вам будет нужно подтвердить ваш адрес электронной почты, нажав на ссылку в тексте сообщения. Пожалуйста, проверьте также папку со спамом. После того как вы зарегистрируетесь, вы сможете войти на iversity.org, указав вашу электронную почту и пароль, и начать курс.

Чему я научусь?

К концу курса вы ознакомитесь с концепцией международных трудовых норм и их практическим применением, ознакомитесь с концепциями таких основополагающих прав как свобода объединения и ведение коллективных переговоров, будете понимать институциональную структуру Международной организации труда (МОТ) - ключевого игрока в установлении международных трудовых норм. Вы сможете присоединиться к экономической дискуссии об установлении минимальной заработной платы, научитесь определять типы дискриминации и противостоять им.

Что мне необходимо знать?

В теоретическую основу данного курса заложены знания в области политологии, экономики и права на уровне, соответствующем уровню магистратуры. Однако, теоретические концепции представлены в доступной для понимания форме и хорошо проиллюстрированы, поэтому участвовать в обучении можно используя знания и навыки, приобретенные и за пределами специального профессионального образования.

Учебная платформа Iversity, на которой размещен курс, является международной. Поэтому навигационное меню платформы оформлено на английском языке. Для того, чтобы вам было удобнее пользоваться меню курса - был разработан специальный подробный глоссарий.

Структура курса

Модуль 1: Введение в международные трудовые нормы
Каковы типы международных трудовых норм и как они устанавливаются? Кто основные участники этого процесса и как они взаимодействуют между собой? В этом модуле представлен обзор международных трудовых норм МОТ, а также заложена основа для понимания механизма их установления.

Модуль 2: Контроль за соблюдением международных трудовых норм
Данный модуль предназначен для ознакомления с контрольным механизмом МОТ и способами его использования для защиты прав трудящихся. Этот сложный процесс представлен в краткой и удобной форме, и дополнен практической информацией от экспертного сообщества.

По завершении модуля вам будет предложено выполнить промежуточное задание и применить полученные знания для анализа практического случая из вашей страны. Задание должно быть выполнено к моменту завершения Модуля 3, а затем прорецензировано вашими однокурсниками. Метод взаимного рецензирования позволит вам учиться друг у друга и углубить знания о ситуации в других странах.

Модуль 3: Свобода объединения, коллективные переговоры и право на забастовку
Свобода объединения и коллективные переговоры - это «неотъемлемые права», лежащие в основе достойного труда. Но в чем заключается правовая концепция свободы объединения согласно Конвенции №87, и почему она является фундаментальной для соблюдения международных трудовых норм? В этом модуле также рассказывается о существующей полемике вокруг права на забастовку, представлены материалы, иллюстрирующие примеры реализации права на свободу объединения и на ведение коллективных переговоров.

Модуль 4: Дискриминация в сфере труда
Какие виды дискриминации существуют в сфере труда? Какие инструменты МОТ следует использовать, чтобы противостоять дискриминации и отстаивать равенство на рабочем месте? В данном модуле обсуждаются проблемы гендерной дискриминации, дискриминации в связи с членством профсоюзе, дискриминации по отношению к работникам-мигрантам. Основной лекционный материал дополнен примерами успешного опыта борьбы профсоюзов из разных стран.

Модуль 5: Минимальная заработная плата
В этом модуле представлена концепция минимальной заработной платы как одного из прав человека, рассматриваются инструменты МОТ по установлению минимальной заработной платы и обсуждается ее экономическая роль и проблемы эффективного применения.

Заключительный экзамен ( письменный тест)
Студенты, выбравшие сертифицированный курс, будут иметь неделю на подготовку к экзамену по материалам обучения. Экзамен будет проходить в форме теста с множественным выбором ответа.

Команда курса

Елена Герасимова (Заведующая кафедрой трудового права и права социального обеспечения факультета права, Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики”, Россия)
Павло Кутуев (Профессор, заведующий кафедрой социологии Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» имени Игоря Сикорского, Украина)
Анна Андреева (Специалист по политическим вопросам и кампаниям Интернационала работников строительства и деревообработки (BWI)
Оксана Балашова (Международный центр для развития и достойного труда при университете Касселя, Германия)
Арина Граженская (Координатор проекта, тьютор учебного курса, Глобальный университет труда)
Захар Попович (Центр социальных и трудовых исследований, Украина)
Франк Хоффер (Специалист по исследовательской работе Бюро по деятельности трудящихся, МОТ; Международный координатор Глобального университета труда)

Международные эксперты и соавторы курса

Пол Уайтхед (Профессор Университета штата Пенсильвания, США)
Автор материалов видео-лекций Модуля 1 “Введение в международные трудовые нормы”
Беатрис Вакотто (Департамент по международным трудовым нормам, МОТ) Автор материалов видео-лекций Модуля 2 “Контроль за соблюдением международных трудовых норм”
Стефани Лоренцен (Профессор Берлинской школы экономики и права, Германия) Автор материалов видео-лекций Модуля 3 “Свобода объединения, коллективные переговоры и право на забастовку”
Джеффри Вогт (Директор по правовым вопросам Международной конфедерации профсоюзов (МКП)
Александр Ярошук (Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), Беларусь)
Василь Андреев (Председатель профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Украины, Украина)
Петр Тулей (Заместитель председателя Конфедерации свободных профсоюзов Украины, председатель Киевского городского объединения КСПУ, Украина)
Михаил Чесалин (Председатель профсоюза работников наемного труда Калининградской области «Трудовые бригады», Россия)
Елена Еськова (Национальный юрист БКДП, Беларусь)
Лизавета Мерляк (Специалист по международной работе, Белорусский Независимый профсоюз, Беларусь)
Олеся Брязгунова (Менеджер по связям с общественностью, Конфедерация свободных профсоюзов Украины, Украина)
Вениамин Тимошенко (Председатель независимого профсоюза бортпроводников авиокомпании “АэроСвит”, Украина)
Нина Потарская (Директор Центра социальных и трудовых исследований, Украина)
Сергей Стынко (Председатель первичной профсоюзной организации Всеукраинского профсоюза “Защита справедливости” Измаильского морского торгового порта, Украина)
Катерина Ярмолюк-Крьок (Глобальный университет труда)
Михаил Ромась (Председатель Свободного профсоюза студентов, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Украина)

Image Copyright (above): Принев П. / КТР