FREE

Права трудящихся в условиях глобальной экономики

Дискуссия «Возможны ли в Украине забастовки?» (оффлайн-событие МООС «Права трудящихся в условиях глобальной экономики».

0 comments

22 марта состоялась дискуссия «Возможны ли в Украине забастовки?». Мероприятие является оффлайн-событием в рамках массового онлайн-курса «Права трудящихся в условиях глобальной экономики». Полная версия (на украинском языке) тут: http://kvpu.org.ua/uk/news/6/2064-nishchonespynytstraikchasiakohonastav?highlight=YToxOntpOjA7czoxODoi0YLQuNC80L7RiNC10L3QutC%20Ijt9
enter image description here
О методах защиты трудовых прав дисскутировали представители профсоюзов, Верховной Рады Украины, правительства, международных и украинских общественных организаций и др.
В прошлом году в Украине зарегистрировали 118 коллективных трудовых споров, из которых 112 - на уровне предприятия. В то же время, количество работников, трудовые права которых нарушили, постоянно растет: в прошлом году оно составилл более 240 000 человек. Еще одна из проблем, которая не теряет актуальности, - задолженность по заработным платам. Сейчас труженикам в Украине задолжали около двух миллиардов гривен. Несмотря на это, они не часто прибегают к забастовкам как методу защиты своих трудовых прав.
Представители профсоюзов акцентировали внимание на том, что причины низкой забастовочной активности в Украине надо искать в сложных нормативно-правовых процедурах, которые также затягивают решение трудовых споров.
enter image description here
«Мы, в КВПУ, попытались проанализировать, как легально можно забастовать на наших предприятиях, - рассказал председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец. - В итоге получилось, что пройти все необходимые процедуры можно за 56 дней. Почему существует проблема? В законодательстве определено, что сначала формируется трудовой арбитраж по соглашению сторон, и после этого через десять дней можно двигаться по процедуре к забастовке. А что делать, когда не создано трудового арбитража? Сколько месяцев можно ждать?...
enter image description here
К сожалению, у нас законы, которые создают рамки и в большинстве своем ведут к «стойлу». Часто их поддерживает власть, а иногда - некоторые общественные и профсоюзные организации. Очень важно научиться действовать на «лезвии ножа» законности, но иного выхода нет. Поэтому когда не выплачивалась зарплата, часто наши независимые профсоюзы принимали на себя ответственность за стихийные забастовки ».
Кстати, 18% акций на защиту трудовых прав членских организаций КВПУ в прошлом году происходили именно в форме забастовки (но в большинстве случаев – спонтанной) .
enter image description here
Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лях отметил, что право на забастовку - одно из основополагающих, которое гарантировано как Конституцией Украины, так и международными законодательными актами, в частности Конвенцией о защите основных прав человека и Европейской социальной хартией. По его мнению, механизмы, регулирующие этот вопрос, остаются «громоздкими». Представитель омбудсмена согласился, что сама процедура проведения забастовки сложная и фактически делает невозможным его реализацию.

«Кстати, комитет Европейского Совета выразил позицию, что Украина нарушает ратифицированные международные договоры, запрещая забастовка госслужащих, - сказал Дмитрий Лях. - В наших госслужащих и парламентариев нет понимания, что забастовка - предохранительный механизм во избежание социального надрыва ».
Дмитрий Лях также сообщил, что сейчас офис Уполномоченного активно сотрудничает с председателем Объединения независимых профсоюзов авиаработников Вениамином Тимошенко в направлении снятия ограничения права на забастовку на транспорте. Законопроект, который реализует решение ЕСПЧ по делу «Тимошенко и другие против Украины», длительное время находится в парламенте.

Законодатели не спешат менять процедуру забастовок из-за страха, что их начнут массово проводить и произойдет коллапс. Юрист общественной организации «Трудовые инициативы» Георгий Сандул считает, что такая позиция - ошибочна.
enter image description here
«Ничто не остановит забастовку, время которой пришло, - сказал он. - В странах с наиболее жесткими ограничениями забастовки, как Китай, стачечная активность за последние несколько лет выросла на сотни процентов. Упрощенная и менее забюрократизирована процедура его проведения устанавливает четкие правила игры для сторон социального диалога. И это - гарантия стабильного развития страны в целом. Если у людей нет возможности использовать право на забастовку, они прибегают к внеправовым мероприятиям. Например, в августе 2016-го на ГП «Красноармейскуголь» была большая задолженность по зарплате. На шахте имени А.Г. Стаханова горняки просто отказались спускаться в забой. И после всего этого они не ощутили на себе серьезных негативных последствий, кроме прессинга администрации».

Your Comment

Please login to leave a comment.