FREE

Права трудящихся в условиях глобальной экономики

Вопросы и ответы к модулям 4 и 5

0 comments

• Каковы механизмы взаимодействия государства и гражданского общества в процессе установления и регулирования минимальной заработной платы в Вашей стране?

В России размер минимальной заработной платы обсуждается в рамках заседаний
Российской трехсторонней комиссии (РТК), окончательное решение
фиксируется в федеральном законе на основе законодательной инициативы правительства и может отличаться от результата обсуждений в РТК.

• Как регулируется МЗП в Вашей стране?

В России размер МЗП регулируется Федеральным законом от 19.06.2000 N 82-ФЗ (ред. от 02.06.2016) "О минимальном размере оплаты труда". Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) применяется для регулирования оплаты труда, а также определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. МРОТ с 1 июля 2017 г. составляет 7 800 рублей.
В то же время, Постановление Правительства РФ от 01.12.2016 N 1275 "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2016 г." установил величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за III квартал 2016 г. на душу населения 9889 рублей, для трудоспособного населения - 10678 рублей, пенсионеров - 8136 рублей, детей - 9668 рублей, что выше, чем МЗП.

• Для какой группы работников минимальная заработная плата имеет значение в Вашей стране?

Достойный уровень минимальной заработной платы в Российской Федерации, прежде всего, необходим для низкооплачиваемых работников, для тех, чей доход находится на уровне нищеты и бедности.

• Какие Конвенции МОТ, касающиеся минимальной заработной платы, ратифицированы в вашей стране?

К сожалению, ряд Конвенций МОТ в сфере регулирования вопросов установления минимальной заработной платы не ратифицированы Российской Федерацией. К ним относятся: Конвенция МОТ № 26 о создании процедуры установления минимальной заработной платы, Женева, 30 мая 1928 г.; Конвенция №99 «О процедуре установления минимальной заработной платы в сельском хозяйстве». Особенно хотелось бы подчеркнуть необходимость ратификации Конвенция МОТ № 131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран», поскольку Конвенция в качестве факторов, определяющих размер МЗП, устанавливает потребности работников и их семей, принимая во внимание сравнительный уровень жизни социальных слоев населения, и экономические факторы (требования экономического развития, уровень производительности, достижение и поддержание высокого уровня занятости). Конвенция определяет процедуру установления МЗП и необходимость вовлечения в нее лиц, обладающих признанной компетенцией для представления общих интересов страны (представителей репрезентативных профсоюзов работников, работодателей).

• Какие действия могут предпринять страны Восточной Европы и Центральной Азии для установления достойного уровня МЗП?

Установление достойного размера минимальной заработной платы в странах Восточной Европы и Центральной Азии - это предмет политической дискуссии и распределения социальных сил в обществе, вопрос перераспределения социальных благ в обществе. Необходимо, чтобы политическая элита и правительства государств осознали, что повышение минимальной заработной платы до уровня не ниже 40% от средней заработной платы в государствах позволило бы сохранить здоровье работников, мотивировать их и сделать их труд эффективнее, повысить их доходы, что, в свою очередь, приведет к увеличению покупательской способности и стимулированию создания новых рабочих мест. От этого выиграло бы государство и в экономическом аспекте и в социальном, и в политическом.

• Гендерные профсоюзы

Женский комитет Все-европейского регионального совета (ВЕРС). В ВЕРС входят 89 национальных профцентров, являющихся членами Международной конфедерации профсоюзов.
http://perc.ituc-csi.org/About-us?lang=ru

• Часто в СМИ мы видим сообщения о том, что мигранты «воруют рабочие места у местного населения», «живут на государственные пособия» и «повышают уровень преступности» в стране.

Применительно к Российской Федерации, которая является одной из крупнейших принимающих стран в мире по количеству не просто "мигрантов", а трудящихся-мигрантов (3-4 млн.чел.), данные утверждения вряд ли можно назвать справедливыми, так как трудящиеся-мигранты трудятся в основном на временных низкоквалифицированных работах, которые не пользуются спросом у граждан РФ в следующих отраслях народного хозяйства: в торговле и общественном питании, на строительных работах, в промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг, в транспортной отрасли. На них распространяется национальный правовой режим в соответствии с федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в России", что означает, что они имеют те же права и свободы, в частности, в трудовой сфере, что и граждане РФ. Правительством РФ устанавливается квота для трудящихся-мигрантов. А России можно было бы ратифицировать Конвенции МОТ в сфере защита прав трудящихся-мигрантов, одновременно усилив контроль за их пребыванием на территории государства. Безусловно, требуется не только защищать права трудящихся-мигрантов, но и требовать от них соблюдения национального законодательства.

• По законодательству отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть предоставлен матери, отцу и другим родственникам. На практике в 98% случаев такой отпуск и основные обязанности по воспитанию ребенка в дальнейшем берут матери.

Если законодательством предусмотрена возможность нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет матери, отцу или другим родственникам, то указанные лица и могут им воспользоваться. Данное законодательное положение является, безусловно, справедливым. Если в 98% этим отпуском пользуются женщины, то, очевидно, что им так удобно в подавляющем большинстве случаев, что связано, прежде всего, с репродуктивной функцией женщин и материнским инстинктом. В этой связи возникает вопрос, может ли быть несправедливым то, что устраивает большинство, и надо ли предпринимать какие-либо меры? Кроме того, даже, если при этом родители одинаково зарабатывают и не испытывают гендерного неравенства, они самостоятельно принимают решение о том, кто из них будет находиться в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-х- летнего возраста. Если у мужчины заработная плата выше, то, очевидно, что он и будет продолжать работать, а женщина, у которой заработок ниже, предпочтет находится в отпуске. Ведь в данном случае не стоит вопрос о гендерном неравенстве и получении за равный труд разного вознаграждения. Что касается основных обязанностей по воспитанию детей, то справедливо. если данные обязанности будут исполняться всеми членами семьи. Совсем иной вопрос - денежное пособие, выплачиваемое родителю, находящемуся в отпуске по достижению ребенком 3 лет, т.е. вопрос социальной защиты такого родителя и ребенка.

• Работник, ставший известным в своем регионе благодаря активной профсоюзной деятельности, в течение нескольких лет не может найти работу по специальности.

Ответ на вопрос очевиден - работодатели не правы, а защитить работнику свои права, доказав, что он подвергся дискриминации за профсоюзную деятельность, довольно сложно, однако - возможно, но не в одиночку, а с привлечением профсоюзов, СМИ и т.д., используя при этом и национально-правовые и международно-правовые механизмы защиты своих прав, в том числе и с привлечением правовых инструментов МОТ.

• Какие меры должны принимать государства в законодательстве и на практике для ликвидации дискриминации в сфере труда?

Для ликвидации дискриминации в сфере труда необходимо, чтобы государства не только ратифицировали Конвенции МОТ №100 и 111, имплементировав таким образом их нормы в свои правовые системы, но и выполняли комплекс мер для их реализации на практике, а именно: проведение государственной политики в трудовой сфере, направленной на предупреждение дискриминации, поощрения равенства возможностей и обращения в области труда, что обеспечивается проведением повышения квалификации и работников и работодателей по конституционному и трудовому законодательству, международных научно-практических конференций, включающих и данные вопросы для обсуждения, обучающих семинаров, разработкой и проведением образовательных программ в данной сфере, развитием правовой культуры и правового сознания населения, начиная с малых лет. Так как только принятие всех указанных мер может привести к искоренению в обществе такого негативного явления как дискриминация, в том числе и в трудовой сфере. Также важным вопросом является осуществление контрольно-надзорных мер в сфере соблюдения трудового законодательства по недопущению дискриминации.

Your Comment

Please login to leave a comment.