FREE

Права трудящихся в условиях глобальной экономики

Вопросы и ответы по 3 модулям

0 comments

Answer · 6 days ago · Какие преимущества и недостатки вы видите в том, что коллективные переговоры между работодателем и репрезентативным профсоюзом имеют преимущественное значение по отношению к переговорам между работодателем и группой работников, не состоящих в профсоюзе? · Права трудящихся в условиях глобальной экономики
Цель проведения коллективных переговоров - обеспечение и защита интересов работников по заключению коллективного соглашения относительно условий труда и найма. Очевидно, что объединившись в репрезентативный профсоюз (из большинства работников - 50% +1 голос), работники смогут достичь наиболее выгодных для себя условий по осуществлению трудовой деятельности. Кроме того, профсоюзы обучают своих представителей и международным трудовым нормам и национальному трудовому законодательству, в том числе и умению вести коллективные переговоры. Сильные профсоюзы - эффективный инструмент по соблюдению трудового законодательства, принятию обоснованных решений в пользу работников, инициатор внесения изменений в трудовое законодательство через ФНПР и др. организации. Группа работников, не объединивших свои усилия в долгосрочной перспективе, т.е. не объединившись в профсоюз, имеет меньше шансов добиться успехов в проведении коллективных переговоров.

Answer · 6 days ago · Начиная с 2012 года, группа работодателей в МОТ ставит под сомнение мандат и полномочия организации в отношении права на забастовку. В чем суть данного спора? · Права трудящихся в условиях глобальной экономики
Суть спора состоит в том, что спикеры группы трудящихся и группы работодателей на Международной конференции труда в 2012 г. не смогли согласовать "короткий список" дел, включающий 25 случаев нарушений. составленный на основе Ежегодного доклада Комитета экспертов МОТ по применению Конвенций и рекомендаций. При этом, группа работодателей отказалась первоначально вести какие-либо переговоры относительно каждого случая из "списка", содержащего замечания Комитета экспертов МОТ по праву на забастовку, а также подготовленный Комитетом Общий обзор. Группа работодателей, преследуя такие цели, как: принижение роли Комитета экспертов за пределами МОТ и установление главенствующей роли политического трехстороннего органа CAS над Комитетом экспертов ( своего рода "политическая борьба" за верховенство), выдвинула следующие аргументы:
1. Запрет на толкование Конвенций Комитетом экспертов, а только комментирование Комитетом их применения.
В этой связи хотелось бы заметить, что невозможно комментировать применение и выполнение конвенций без их толкования или интерпретации.

  1. Комитет экспертов МОТ не осуществляет надзор за применением трудовых норм, а этим вопросом занимается трехсторонний орган, и он,соответственно, осуществляет толкование конвенций. А Комитет экспертов МОТ готовит только Общий обзор и Ежегодный доклад по применению конвенций и рекомендаций по их выполнению. Однако, Ежегодный доклад, который готовится независимым Комитетом экспертов, по применению конвенций может быть подготовлен только на основе глубоких и прочных знаний текстов конвенций, умения толковать их положения и применять на практике при осуществлении контроля и надзора за их соблюдением. Следовательно, эксперты, привлекаемые к работе в Комитете экспертов МОТ, и осуществляют толкование трудовых норм, контроль и надзор за их соблюдением и выполнением.
  2. Комитет экспертов МОТ не имеет права на высказывание своего мнения относительно права на забастовку, так как в Конвенции №87 это право прямо не закреплено. Необходимо подчеркнуть, что право на забастовку - это производное право от права на свободное объединение в организации работников и на коллективные переговоры (ст. 2 Конвенции), целью которого является обеспечение и защита интересов работников (и работодателей) - ст. 10 Конвенции. Обеспечение и защита интересов работников невозможна без применения эффективных инструментов защиты трудовых прав, одним из которых является реализация права на забастовку, которая при этом не нарушает права и законные интересы других лиц и осуществляется в соответствии с национальными законодательствами (в соответствии с п. 1 ст. 8 Конвенции №87). Следовательно, к компетенции Комитета экспертов МОТ относится толкование, контроль и надзор за соблюдением трудовых прав работников, в том числе и права на забастовку. Таким образом, из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что Комитет экспертов МОТ обладает соответствующими полномочиями по толкованию положений конвенций (в том числе и Конвенции МОТ №87), контролю и надзору за их применением и выполнением. В докладе прозвучало высказывание о том, что принято решение не обращаться в международный суд ООН по разрешению данного спора, в настоящее время ведутся переговоры с группой работодателей, и по состоянию на 2015 год выработаны согласительные процедуры по достижению консенсуса в данном споре.

Answer · 6 days ago · Соблюдается ли право на свободу объединения в вашей стране: как в законодательстве, так и на практике? · Права трудящихся в условиях глобальной экономики
Соблюдается. Российская Федерация ратифицировала обе Конвенции МОТ №87 и №98 в сфере свободы объединения и проведения коллективных переговоров, а, значит, указанные Конвенции являются частью ее правовой системы. Кроме того, основные положения Конвенций закреплены в Конституции РФ 1993 г., Трудовом кодексе РФ, а также находят свое отражение в Трехстороннем Соглашении между Правительством РФ, Федерацией независимых профсоюзов РФ (ФНПР РФ) и объединением работодателей.
На практике известны случаи нарушения указанных Конвенций (об этом подробно в модуле 2 , вопрос о механизме контроля МОТ, в области нарушения права на свободу объединения и права на коллективные договоры: ДЕЛО № 2185: Жалоба на Правительство Российской Федерации, представленная Центральным комитетом Профсоюза работников водного транспорта Российской федерации (ПРВТ) и Федерацией Независимых Профсоюзов России (ФНПР) о том, что дирекция ОАО «Новороссийский морской торговый порт» вмешивается в деятельность профсоюзов, оказывая давление на трудящихся с тем, чтобы они вступали в другой профсоюз, организованный дирекцией, и нарушает право на ведение коллективных переговоров, http://trudprava.ru/expert/research/unionsurv/897).
Продолжая тему, необходимо отметить, что к положениям Конвенции № 87, которые были нарушены, относятся:
ст.2 "работники без какого бы то ни было различия имеют право создавать по своему выбору организации без предварительного на то разрешения, а также право вступать в такие организации на единственном условии подчинения уставам этих последних";
п.2 ст.3 "Организации работников и работодателей имеют право вырабатывать свои уставы и административные регламенты, свободно выбирать своих представителей, организовывать свой аппарат и свою деятельность и формулировать свою программу действий";
ст.4 "Организации работников и работодателей не подлежат роспуску или временному запрещению в административном порядке" применительно к деятельности действующего профсоюза на тот момент, объединяющего работников ОАО «Новороссийский морской торговый порт».
Конвенция №87
http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_norm/---normes/documents/normativeinstrument/wcms_c087_ru.htm

Answer · 12 days ago · Известны ли вам случаи использования механизмов контроля МОТ в вашей стране? · Права трудящихся в условиях глобальной экономики
Краткий обзор решений КСО по Трудовому кодексу.
ДЕЛО № 2185: Жалоба на Правительство Российской Федерации, представленная Центральным комитетом Профсоюза работников водного транспорта Российской федерации (ПРВТ) и Федерацией Независимых Профсоюзов России (ФНПР) о том, что дирекция ОАО «Новороссийский морской торговый порт» вмешивается в деятельность профсоюзов, оказывая давление на трудящихся с тем, чтобы они вступали в другой профсоюз, организованный дирекцией, и нарушает право на ведение коллективных переговоров.

Доклады Комитета по свободе объединений Административного Совета МОТ (далее - КСО МОТ).
Например, по делу №2758 по жалобе профсоюзов против Правительства РФ (16 ноября 2012 года, 365 доклад КСО МОТ).
Механизм контроля МОТ по данному делу включает в себя ряд мер, в том числе, рекомендации по внесению изменений в действующее законодательство.
В сообщении от 1 ноября 2013 года Правительство РФ указало, что рекомендации КСО МОТ были изучены Министерством труда РФ и в дальнейшем обсуждались Российской Трехсторонней Комиссией (РТК) .
На основе данного обсуждения стороны договорились о следующем:
1. Предложить Министерству труда создать рабочую группу с участием социальных партнеров для анализа рекомендаций Комитета и доработки предложений по совершенствованию законодательства и его применения.
2. Предложить РТК представить предложения по совершенствованию законодательства и его применения на рассмотрение Министерства труда.
3. Считать необходимым принятие во внимание информации о результатах работы вышеупомянутой группы на заседаниях РТК.

Answer · 12 days ago · Около половины всех жалоб, рассмотренных Комитетом по свободе объединения, касаются стран Латинской Америки, в то время как из Азии и Африки, поступает только около 12%. · Права трудящихся в условиях глобальной экономики
Такое соотношение количества поданных из рассмотренных регионов жалоб: 49% - из Латинской Америки и 12% из Азии и Африки, может свидетельствовать не о наибольшем количестве нарушений права на свободу объединений и и проведение коллективных переговоров в этих регионах, а на наличие сильных и независимых профсоюзных движений (национальных профсоюзов), инициирующих и обладающих правом подачи жалобы в Комитет по свободе объединений. Очевидно, что Комитет по свободе объединений является эффективным специальным механизмом контроля МОТ.

Answer · 12 days ago · Трехсторонним партнерам в Административном совете МОТ до сих пор не удалось достичь консенсуса относительно создания комиссий по расследованию жалоб, поданных делегатами от трудящихся против Гватемалы, Фиджи и Катара. · Права трудящихся в условиях глобальной экономики
В связи с тем, что трехсторонние партнеры в Административном совете - это представители по одному от работодателей, работников и правительств, а формирование комиссии по расследованию является политическим решением, а жалоба подана представителями работников, то, следовательно, что формированию Комиссии по расследованию препятствуют представители от работодателей и правительств с целью недопущения на территорию своих государств представителей Комиссии, организации слушаний по делу и составления доклада до 500 страниц, подробно описывающего ситуацию и содержащего обязательные для выполнения рекомендации в установленные Комиссией сроки.

Answer · 12 days ago · Какое отношение к реформе трудового законодательства может иметь работа комитета экспертов МОТ? · Права трудящихся в условиях глобальной экономики
Комитет экспертов МОТ, рассмотрев доклады правительств государств и замечания со стороны работодателей и профсоюзных организаций, готовит ежегодный доклад, который содержит замечания относительно конкретных норм, в том числе, трудового законодательства, которое должно быть приведено в соответствие с соответствующими Конвенциями МОТ в трудовой сфере. И, кроме того, от правительств государств требуется принятие специальных мер и выработки политики по реализации трудовых норм в соответствии с Конвенциями в сфере труда. Таким образом, происходит активное влияние Комитета экспертов МОТ на реформирование трудового законодательства государств в соответствии с Конвенциями МОТ в сфере труда.
В настоящее время некоторые страны (в их числе и экономически развитые государства, например, Япония, США и др.) не ратифицировали конвенции, содержащие нормы по вопросам равенства в области труда, например, Конвенцию 1958 г. о дискриминации в области труда и занятий. В Общем обзоре применения основополагающих конвенций в области труда в 2012 г. Комитет экспертов МОТ подчеркнул, что эта основополагающая Конвенция 1958 г. требует проведения эффективной национальной политики по обеспечению равенства, а меры борьбы с дискриминацией должны быть четко выражены в трудовом законодательстве и направлены на преодоление дискриминации, обеспечение равенства всех категорий работников по всем аспектам труда. Таким образом, Комитет экспертов МОТ настаивает на необходимости ратификации этой основополагающей Конвенции государствами. которые ее не ратифицировали, и введение соответствующих норм в национальное законодательство, а, следовательно, оказывает влияние на реформирование трудового законодательства в этих государствах.

Answer · 13 days ago · ратификация конвенций МОТ · Права трудящихся в условиях глобальной экономики
Спасибо всем, кто ответил. На трудящихся-мигрантов, которые относятся к категории иностранных граждан, распространяется национальный правовой режим, что означает, что они пользуются теми же правами и несут такие же обязанности в трудовой сфере, что и граждане России. Их статус определяется федеральными законами, в том числе, "О правовом статусе иностранных граждан". Но, безусловно, проблемы в этой сфере существуют и связаны, прежде всего, с уклонением от уплаты налогов работодателями, использующими наемный труд мигрантов, что не может не влиять на их фактический статус.

Answer · 13 days ago · достойный уровень жизни · Права трудящихся в условиях глобальной экономики
Спасибо всем, кто ответил. Действительно, именно от социально ориентированной развитой экономики и политической воли государства напрямую зависит, сможет ли государство обеспечить достойный уровень жизни каждому гражданину. Под достойной жизнью человека понимается его материальная обеспеченность на уровне стандартов современного развития общества, доступ к ценностям культуры, конституционное (законодательное) гарантирование социальных и иных прав граждан, правового механизма их реализации и защиты, а также личной безопасности. Европейская социальная хартия от 3 мая 1996 г. (пересмотренная), ратифицированная Россией, является, пожалуй, на сегодняшний день одним из самых полных международно-правовых документов, устанавливающих критерии, отвечающие понятию "достойного уровня жизни" современного общества, к достижению которых должно стремиться каждое государство. Однако, необходим механизм контроля по соблюдению принятых государствами-участниками обязательств. Но нельзя не отметить, что некоторые Конвенции МОТ предшествовали принятию Европейской социальной хартии.

Answer · 13 days ago · социальная справедливость · Права трудящихся в условиях глобальной экономики
Спасибо всем, кто ответил. Социальная справедливость. это, прежде всего, перераспределение экономических, социальных и политических благ с тем, чтоб от него особенно выигрывали наименее обеспеченные, нуждающиеся люди. Социальная справедливость и социальная солидарность предусматривают реализацию таких положений, как: солидарная ответственность поколений, когда богатые платят за бедных, здоровые платят за больных, трудоспособные платят за нетрудоспособных, обеспечение равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин (гендерное равенство мужчин и женщин). Основополагающие Конвенции МОТ не предусматривают возможности перераспределения доходов государства с целью достижения социального равенства. В то же время Конвенции МОТ устанавливают положения, закрепляющие минимальный размер оплаты труда, минимальный прожиточный минимум, минимальный уровень социальной защиты, предусматривают гендерное равенство, что, в свою очередь, предоставляет возможность минимальной защищенности социально наименее обеспеченных людей.

Answer · 20 days ago · МОТ рассматривает восемь конвенций в качестве фундаментальных – это так называемые "основополагающие конвенции". Каковы положительные и отрицательные последствия можно ожидать от такого подхода МОТ? · Права трудящихся в условиях глобальной экономики
В дополнение к предыдущему ответу и к полемике с последующим ответом участника. Проблема представляется не в том, сколько конвенций будет ратифицировано государством, а в том, будут ли соблюдаться и реализовываться в практической повседневной жизни положения конвенций, имплементированнные в правовые системы государств. Можно закрепить в конвенциях какие угодно нормы, улучшающие положение трудящихся, но в случае, если государство не приведет в соответствие нормы национального законодательства, а также, не сможет обеспечить их реализацию, то эффект от их реализации будет минимальным.

Question · 20 days ago · Права трудящихся в условиях глобальной экономики
ратификация конвенций МОТ
Какую Конвенцию из нератифицированных Россией, на Ваш взгляд, подлежит ратификации и почему?

Answer · 20 days ago · Представьте, что вы работаете в национальном профсоюзном объединении или в первичной профсоюзной организации, и хотите оказать содействие ратификации вашей страной той или иной конкретной конвенции МОТ. · Права трудящихся в условиях глобальной экономики
В случае, если такая необходимость возникла бы, то, прежде всего, в Федерацию независимых профсоюзов России для инициирования кампании по ратификации конвенции.

Question · 20 days ago · Права трудящихся в условиях глобальной экономики
достойный уровень жизни
Какими международными нормами устанавливаются критерии, определяющие понятие "достойный уровень жизни"?

Answer · 20 days ago · Пожалуйста, перейдите на вебсайт МОТ (ссылка приведена ниже), взгляните на профиль вашей страны и проверьте количество и тип ратифицированных конвенций. · Права трудящихся в условиях глобальной экономики
Россия ратифицировала все восемь фундаментальных конвенций. Более того, Российской Федерацией ратифицировано большинство конвенций (74 конвенции и 1 Протокол). Не ратифицировано 34 конвенции, из которых большинство не имеют своей актуальности для государства.
Не ратифицирована Конвенция о сохранении прав в области социального обеспечения № 157 , 1982 г. Причина в том, что положения данной Конвенции лишь частично воспроизводят основные принципы социального государства, большинство из которых закреплены Конституцией Российской Федерации 1993 г.

Question · 20 days ago · Права трудящихся в условиях глобальной экономики
социальная справедливость
Возможно ли достижение социальной справедливости для всех государств, присоединившихся к основополагающим конвенциям МОТ?

Answer · 20 days ago · МОТ рассматривает восемь конвенций в качестве фундаментальных – это так называемые "основополагающие конвенции". Каковы положительные и отрицательные последствия можно ожидать от такого подхода МОТ? · Права трудящихся в условиях глобальной экономики
Использование 8 конвенций в качестве фундаментальных позволяют регулировать отношения в области основополагающих прав личности, касающихся искоренения детского труда, устранения дискриминации в сфере труда и занятий, отмены принудительного труда и ведения свободы объединений и проведения коллективных переговоров. Таким образом, такой подход МОТ позволяет наибольшему количеству государств присоединиться к указанным Конвенциям, имплементировать их нормы в свои правовые системы, и тем самым признать, соблюдать и гарантировать основополагающие права личности в сфере труда.

Your Comment

Please login to leave a comment.