FREE

Права трудящихся в условиях глобальной экономики

О праве на свободу объединения в Казахстане

1 comment

Правоохранительные органы продолжают уголовное преследование председателя РОП КНПРК Ларисы Харьковой. Выбывший по собственному желанию член ОО «Локальный профессиональный союз работников нефтехимической промышленности «Достойный труд» Бейсембаев Болат Сембекович работник ТОО ПКОП в городе Шымкенте написали заявление, о том, что Харькова Л.Н. незаконно присвоила профсоюзные средства ссылаясь на его личные доводы. Заявление гражданина Бейсенбаева Б.С. было написано с нарушением Устава Согласно Устава Локального профсоюза ст.3.11.4.выбывший из профсоюзной организации теряет права на имущество и на защиту. Согласно п.2 ст.28 Закона РК «О профессиональных союзах» члены профсоюза не имеют право на переданные им имущество и членские взносы. Членские взносы дело добровольное.
На сегодняшний день еще два человека, член профсоюза образования, который не состоял в КНПРК, а также член профсоюза здравоохранения также написали заявление, где ссылаясь на свои доводы, требуют проверить предполагаемые финансовые хищения в КНПРК.

15 января 2017 года уголовное дело возбужденное в отношении Ларисы Харьковой, передают из УВД города Шымкент ДВД ЮКО в СУ ДВД ЮКО. 15 января 2017 года, Харькова Л.Н. планировала выехать в Астану на встречу с генеральным прокурором РК, чтобы провести переговоры по голодвке рабочих в Актау. Но в восьмом часу вечера старший следователь по ОВД Елмурзаев Б.С доставил Харьковой Ларисе Николаевне повестку о том, что она должна явиться в СУ ДВД ЮКО по адресу г.Шымкент, ул. Желтоксан, дом 13, каб. 323 в 11 часов 16.01.2017 года по касающемуся ее вопросу. В случае неявки по вызову без уважительной причине будет осуществляться принудительный привод в порядке ст.157 УПК РК. Харькова Лариса Николаевна в присутствии Ходеевой Марины Николаевны и Рубаховой Ольги Васильевны пояснила, что в место нее пойдет ее адвокат Сулешев Ильяс Жамалбекович знакомиться с материалами дела, так как она сама не может явиться в виду уважительной причины- взяты билеты на самолет на рейс Шимкент Астана на 16.01.2017 года, вылет 6 часов 45 минут, для ряда встреч с генеральным прокурором РК, в министерстве внутренних дел и Комитете национальной безопасности в городе Астане, запланированная на 16.01.2017года. Старший следователь по ОВД Елмурзаев Б.С. начал оказывать моральное давление на Харькову Ларису Николаевну, что запланированная поездка, купленные билеты, а так же наличие адвоката не являются уважительной причиной и в случае отказа к ней будет применен принудительный привод. Лариса Николаевна Харькова позвонила своему адвокату, который так же подтвердил, что он подойдет в 11 часов 16.01.2017 года к следователю в 323 кабинет для ознакомления с материалами дела. Но следователь Елмузаев Б.С., который сам сказал, что дело еще не видел и только что недавно его получил, вновь начал оказывать на Харькову Ларису Николаевну моральное давление, говоря, что, ни какие доводы ее и ее адвоката не принимаются и что она обязана явится и дать показания. Этого ему показалось мало и половина десятого вечера старший следователь Елмузбаев Б уже в сопровождении не только следователя Азимбаева Д, но и в сопровождении трех сотрудников ДВД пришел в дом к Харьковой Л.Н. и принес протокол разъяснения норм уголовно-процессуального законодательства от 15.01.2017 для подписания обязанности и правовые разъяснения.

Начиная с 09.01.2017 года по сегодняшний день продолжается моральное давление на председателя КНПРК Харькову Л.Н., что сказывается на состоянии здоровья профсоюзного лидера.

Республиканское объединение профсоюзов «Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстан» продолжает работать в сложившихся условиях за права членов наших профсоюзов и рассчитываем на поддержку и понимание и намерены обратиться с открытым письмом к лидеру нации, гаранту конституционных прав и свобод, Президенту РК Назарбаеву Нурсултану Абишевичу.

Comments

4 months ago

Проблема в том, что президент гарантом конституции, прав и свобод не является.

Your Comment

Please login to leave a comment.